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料理・食材

冷凍餃子を揚げる際の爆発を防ぐには?注意点や美味しく揚げるコツを解説!

冷凍餃子を揚げる時には注意が必要です。

そのまま揚げると、中の水分で爆発したり油がはねたりすることがあります。

 

安全かつ美味しく揚げるためには、

  • まず冷凍餃子をしっかり解凍し、キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取る
  • それから、温度が170℃~180℃の油でゆっくりと揚げる。

揚げる際は、3~4分間、冷凍餃子を触らずにじっくりと揚げましょう。そうすることで、爆発することなくキレイに揚げ上がります。

 

冷凍餃子は揚げるときに爆発したり油がはねやすかったりしますが、正しい方法で揚げれば、そういった心配はありません。

この記事では、爆発させずに美味しく冷凍餃子を揚げる方法とコツをご紹介します。

 

冷凍餃子を揚げるときの爆発を防ぐためには?

冷凍餃子を揚げる際の爆発を防ぐには

美味しい冷凍餃子を揚げるためには、適切な準備が必要です。

爆発などを避けるために、まず重要なのが、揚げる前に冷凍餃子をしっかりと解凍すること。

 

解凍した後は、キッチンペーパーで表面の水分を丁寧に拭き取ります。

冷凍のままだと水滴が残っており、これが油の中で爆発やはねの原因になるんです。

 

揚げ餃子を爆発させずにキレイに仕上げたいなら、解凍してから水分をしっかり取り除くことがポイントです。

 

解凍のベストな方法は、揚げる数時間前に冷凍庫から出し、冷蔵庫で自然解凍すること。

完全に解凍したらキッチンペーパーで水気をふき取り、その後揚げましょう。

 

冷凍状態で揚げることが一般的ですが、爆発や油はねを避けるためには、解凍することが大切です。

冷凍餃子を揚げる際には、必ず解凍してから行うようにしましょう。

私も過去に冷凍コロッケをそのまま揚げて爆発させた経験があります。

そのため、冷凍餃子でも水分をきちんと取り除くことの重要性を実感しています。

 

冷凍餃子のおいしい揚げ方

冷凍餃子を揚げる際の爆発を防ぐには2

冷凍餃子を美味しく揚げるコツは、温度管理と揚げ時間にあります。

 

おすすめの揚げ方

最初に、170℃~180℃に熱した油で冷凍餃子を3~4分間揚げましょう。

この際、冷凍餃子を油に入れた後は、なるべく触らずに静かに揚げることがポイントです。

 

この方法で揚げると、冷凍餃子は外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。また、爆発や油はねのリスクを減らし、安全においしく揚げることができるんです。

 

揚げる前の準備として、冷凍餃子を解凍してから表面の水分をきちんと拭き取ることも大切です。

適切な温度で適切な時間を守って揚げれば、冷凍餃子の美味しさを最大限引き出せます。

 

油の温度や揚げ時間が、冷凍餃子を美味しくするためにとても重要です。次に揚げ餃子を作る際には、これらのコツをぜひ試してみてください。

 

揚げている最中は触らない

冷凍餃子を揚げるときは、なるべく触らないようにしましょう。

特に最初のうちは、餃子の皮がまだ柔らかいので、触ると皮が破れてしまい、爆発することもあります。

 

油に入れてから2分半ほど経つと、皮が固まり始めるので、その後は菜箸で軽く動かしても大丈夫です。

しかし、皮が固まっていても強く触ると破れる可能性があるので、揚げている間はできるだけ餃子に触れない方が安全です。

 

ゆっくりと慎重に揚げることで、油はねや餃子の爆発を防ぐことができます。

この方法で揚げれば、見た目も良く美味しい揚げ餃子ができます。

 

見た目が良い揚げ餃子は食欲をそそりますから、冷凍餃子でも正しい揚げ方を実践すれば、絶品の揚げ餃子になります。

このポイントを覚えて、美味しい揚げ餃子を楽しんでください。

 

まとめ

冷凍餃子を揚げる際、爆発を避けるためには、まずしっかり解凍して、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ることが重要です。

加熱は、170℃~180℃に熱した油で3~4分間揚げるのがベスト。

この時、揚げている間はなるべく菜箸で餃子を動かさないようにしましょう。そうすることで、爆発や油はねのリスクを減らすことができます。

おいしい揚げ餃子を作る時には、これらのコツを忘れずに実践してくださいね。

 

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