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料理・食材

炭酸水で炊飯すると爆発する?予約は可能?炊き方を解説!

「炭酸水を使ったご飯が美味しい」

そんな話を聞いたことがありませんか?

 

実は、炭酸水を使って米を炊く方法は、格別な味わいを生み出すと言われています。

 

ただし、この方法で炊飯する際には正確な手順を守る必要があり、そうしないと大きな問題に繋がることもあります。

今回は、

  • 炭酸水でお米を炊くメリットと、その際の爆発のリスク
  • 安全な炊き方

についてご紹介します。

 

炭酸水で炊飯すると爆発する?ご飯を炊くときの注意点

炭酸水を使った炊飯。

 

まず爆発の心配ですが、

正しい方法で行えば、炭酸水を用いてご飯を炊いても爆発は起こりません

安心してください。

 

安全に炭酸水でお米を炊くことができますので、美味しいご飯を楽しめます。

 

この炊き方のポイントと注意点を詳しく紹介しますね。

圧力鍋での使用は注意

圧力鍋で炭酸水を使って米を炊くと、まれに爆発する可能性があるため、避けてください。

炭酸は圧力に敏感ですから、使用を避けるべき製品もあります。

説明書をしっかり読んでくださいね。

 

予約炊飯はしない

炭酸水でご飯を炊く場合、タイマー機能を使った予約炊飯はおすすめできません。

炭酸が抜けると、ご飯の美味しさが失われてしまうからです。

 

炭酸を活かすために、米を浸水させた後は早めに炊飯を開始しましょう。

軟水を使った炭酸水を選ぶ 炊飯には、硬水よりも軟水の炭酸水を使うことを推奨します。

軟水ベースの炭酸水を使うと、ふっくらとおいしいご飯になりますよ。

反対に、硬水の炭酸水ではご飯がパサつくことがあるので注意が必要です。

 

炭酸水で炊飯するメリット

炭酸水を使った炊飯

炭酸水で炊飯すると、さまざまなメリットがあります。ひとつずつみていきましょう。

 

手軽さ

炭酸水を用意すれば、すぐに始められます。

お米を洗った後、水位まで炭酸水を加えるだけで、美味しいご飯が炊けます。

 

ふっくら艶々のご飯

炭酸水を使って炊飯すると、炭酸水の二酸化炭素の効果で、ご飯がふっくらと艶々に炊き上がります。

泡が米粒の間に入り込むことで、一粒一粒が均等にふくらみます。

古米でも、炭酸水で炊くことで新米のような仕上がりになるんですよ。

 

炭酸水を使ったご飯の炊き方

炭酸水を使ったご飯の炊き方

炭酸水を使って炊いたご飯は、冷えた後、再度温めて食べた場合も美味しさが変わりません。

通常、ご飯を保温し続けると味が落ちたり電気代がかさんだりするので、多くの方が冷凍保存を選びます。しかし、冷凍ご飯を温めると味が落ちてしまうことがありますよね。

炭酸水で炊いたご飯なら、お弁当に入れたりしても、美味しさを楽しめます。

 

では、炭酸水を使った炊飯の方法を紹介しましょう。炭酸水を使うと、ツヤのあるふっくらとしたご飯が出来上がります。

基本的な炊き方

  1. お米を洗います。
  2. 炭酸水を、普通より2mm多めに炊飯器に入れます。
  3. お米を15分ほど浸した後、炊飯を開始します。

忙しい時は、浸水時間を短縮しても大丈夫です。ただし、炭酸水は少し多めに使ってくださいね。炭酸の泡が大切なので、炭酸水を炊飯器に入れる時は優しく注ぎましょう。

 

自家製炭酸水で炊く方法

毎日炭酸水で炊飯するのは経済的ではないかもしれません。そこで、自家製炭酸水を使った炊飯方法もご紹介します。ただし、市販の強炭酸ほどの効果は期待できないかもしれません。

【材料】

  • 1リットルの水
  • 重曹 小さじ2
  • クエン酸 小さじ2

水を冷蔵庫で冷やした後、重曹とクエン酸を加えて混ぜると、自家製炭酸水ができます。

【手順】

  1. お米を普通に洗います。
  2. 自家製炭酸水を、普通より2mm多めに炊飯器に入れます。
  3. 15分浸した後、炊飯を開始します。

自家製炭酸水を作る際は、食用の重曹とクエン酸を使用してください。市販の炭酸水と同様に、自家製炭酸水も炊飯器には優しく注いでください。

 

ソーダストリームを使う炊き方

ご自宅で炭酸水を手軽に作れるソーダストリームを使った炊飯もおすすめです。

【材料】

  • ソーダストリームで作った炭酸水
  • お米

【手順】

  1. お米を普段どおり洗います。
  2. ソーダストリームで作った炭酸水を、炊飯器の目盛りより2mm多く入れます。
  3. 15分間置いた後、炊飯を開始します。

炭酸水メーカーをお持ちなら、すぐにふっくらとした艶のあるご飯を作ってみてください。

炭酸水を釜に入れる時は、泡立たせないように注意しましょう。

 

まとめ

炭酸水を使った炊飯方法をご紹介しました。

圧力鍋は使うと爆発の可能性が否定できませんが、普通に炊飯すれば、炭酸水でお米を炊くと、艶のあるふっくらとした美味しいご飯ができます。

 

注意点として、

  • 圧力鍋での炭酸水使用は避ける
  • 予約炊飯機能は使わない
  • 軟水タイプの炭酸水を選ぶ

などのポイントを忘れないでくださいね。

 

炭酸の存在が、ふっくらとしたご飯を実現し、美味しさを保ちます。

毎日の白ご飯を、この簡単な方法で一段と美味しくしましょう。

 

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